レンコンのすりおろしでヘルシーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emi0361
レンコンのソースがとろとろであっさりしていて軽いです。
いくらでも食べれちゃいそうです!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

れんこん
350g
たまねぎ
半分
ブロッコリー
120g
ベーコン
50g
150cc
牛乳
200cc
バター
大1
塩コショウ
少々
コンソメ
小2
とろけるチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    れんこんをすりおろす。
    たまねぎはスライスに切る。ブロッコリーはさっと茹でる。
  2. 2
    フライパンに油を引き、ベーコン、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったらブロッコリーを入れ塩コショウをする。ボールなどに取り出す。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、溶けたらレンコンをいれ水分を飛ばす。水、牛乳、コンソメ入れとろみが出るまで煮詰める。塩コショウで味を調える。
  4. 4
    2と3を合わせる。更に盛りとろけるチーズをのせ、トースターで5分焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

すりおろすのが大変ですが、他は簡単です。具もお好みでいろいろ変えてみてください!

きっかけ

ヘルシーにグラタンが食べたくて

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜れんこん
料理名
レンコンのすりおろしグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする