かぼちゃがおつまみになりうる瞬間 シャウかぼちゃ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4の半分
- シャウエッセン
- いいソーセージ3本
- キザミにんにく
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 荒挽き黒胡椒
- 多めにがりがり
- いいお塩
- 控えめにがりがり
作り方
-
- 1
-
- 瞬間、っていうのは炒めるシーンで、ね。
かぼちゃって、なんたって最初が大変よね、どすんごとん、ごろんごろんって感じで。
ワタをこそいでこれの半分使おうか。
小さくすれば→
-
- 2
-
- こうゆう変な形のものをスライスするのも楽になるから。
でもどうゆう向きに切っていったらいいのかよくわかってない、とにかく食べやすい大きさ、厚さは3mmほどにスライス。
-
- 3
-
- かぼちゃだってもソーセージと合わせるのさ、いいおつまみになりそうだろ?
しかも使うのはソーセージの王様シャウエッセンえへん!
半割りして背中がわに切れ目を入れる。
-
- 4
-
- 薄めなら早く火が通るでしょ、それに少ない数でも多く見える、見栄っ張りなんです。
まあいいや、かぼちゃだってもオリ油で炒めます、なんたってシャウエッセンだからね(しつこい)。
-
- 5
-
- 油が温まったらスライスかぼちゃを入れる。
にんにくは刻みにんにくを持っていたのでそのままごそっと。
なければ、ってゆうか生にんにくでやったほうがおいしい、確実に。
-
- 6
-
- でもしょうがない、1kg入りのボトルがあるから、先入れ先出しです。
はさておき、にんにくが香ばしくなったらソーセージをたしてちゃんちゃん炒める。
最後に塩胡椒して出来上がり。
-
- 7
-
- 火はずっと強めの中火。
あっとゆう間に、しかもこんがり仕上げたかったからね。
かぼちゃってもともと緑とオレンジが濃い濃いだから、そのまま盛っても美しいから好き。
-
- 8
-
- 個人的な感情はさておき、オリ油とにんにくたっぷりでじゃじゃじゃと炒めたかぼちゃは、しっぽりな?煮っ転がしからは想像できないほどにおつまみ味です。
シャウと交互にお口に運んでちょ。
おいしくなるコツ
焦げたんじゃない、焦がしたんです念のため。こんがりしたカボチャっておいしいよ。
きっかけ
この時期安いかぼちゃでビールのおつまみを模索中。