売ってたサンマ蒲焼の香ばしおいしいフライパン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま蒲焼
- 2尾分
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ3
- ネギ
- 10cm
- レタスなどの生食葉もの野菜
- 2枚
作り方
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- 1
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- 秋刀魚の蒲焼2尾が余裕で入るフライパンを用意する。
冷たいまんま皮がわを下にして置いてお酒をふりかけたら弱火をつける。
お酒が沸いたら蓋をして弱火のまま10分位ほっとく。
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- 2
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- 醤油ってゆかたれが焦げそうないい匂いがしてきたらもうお酒がない、焦げますよの合図です(当たり前か)。
こんがり焦げる寸前が皮もおいしく食べられるので、こっからはつきっきり。
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- 3
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- 蓋をあけて水っぽさがなくなったらごま油をまわりにちょんちょんちょんっと三箇所入れる。
ってことで大さじ1じゃなくて小さじ表記。
フライパンをゆっくりまわしてゴマ油をまわさせ?る。
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- 4
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- 立体感のためと色みのため、じゃなかった、栄養のためにレタスをしいて盛りつける。
ネギを刻んだのを散らして出来あがり。
あれば山椒が欲しいところだけどなかった残念。
おいしくなるコツ
反しませんよ、だって壊れるでしょ。
きっかけ
冷凍のサンマの蒲焼を買ってきたらレンジでokて書いてあった。でもそれじゃあなんとなくだめな気がする、と思ったエセ料理人気取り。でもおいしい。