売ってたサンマ蒲焼の香ばしおいしいフライパン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
パックから出してフライパンに乗せれば、それだけでもうユア・オウン・ディッシュ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま蒲焼
2尾分
大さじ2
ごま油
小さじ3
ネギ
10cm
レタスなどの生食葉もの野菜
2枚

作り方

  1. 1
    秋刀魚の蒲焼2尾が余裕で入るフライパンを用意する。
    冷たいまんま皮がわを下にして置いてお酒をふりかけたら弱火をつける。

    お酒が沸いたら蓋をして弱火のまま10分位ほっとく。
  2. 2
    醤油ってゆかたれが焦げそうないい匂いがしてきたらもうお酒がない、焦げますよの合図です(当たり前か)。

    こんがり焦げる寸前が皮もおいしく食べられるので、こっからはつきっきり。
  3. 3
    蓋をあけて水っぽさがなくなったらごま油をまわりにちょんちょんちょんっと三箇所入れる。
    ってことで大さじ1じゃなくて小さじ表記。

    フライパンをゆっくりまわしてゴマ油をまわさせ?る。
  4. 4
    立体感のためと色みのため、じゃなかった、栄養のためにレタスをしいて盛りつける。

    ネギを刻んだのを散らして出来あがり。
    あれば山椒が欲しいところだけどなかった残念。

おいしくなるコツ

反しませんよ、だって壊れるでしょ。

きっかけ

冷凍のサンマの蒲焼を買ってきたらレンジでokて書いてあった。でもそれじゃあなんとなくだめな気がする、と思ったエセ料理人気取り。でもおいしい。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
チンでいいって言ってるさんまの蒲焼をもっとおいしく

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/25 10:18
フライパン焼きしてみました。ごま油も合ってふっくら美味しかったです。
えみちゃん511
しょえーーーえみちゃんさんのそれっ!てりてりふっくら、スーパー美味しそうじゃないですかっ!オリジナル超えにジェラスを覚えつ…wレポ嬉しいですドウモアリガト!
2020/06/03 02:18
出来上がったあと山椒を振るとより美味しいです
tonkatsutonkatsu
うおーとんかつさんちのそれっ!お皿もテーブルもなんだかスーパーお洒落ですねっ!洗練されたお卓にお邪魔しちゃっていーんでしょおか。レポ嬉しいですドウモアリガト♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする