トースターで簡単おつまみ 厚揚げの鮭フレ乗っけ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック 300g
- 鮭フレーク
- 半瓶
- ネギ
- 20cm
- 白ゴマ
- スプーン1杯
- 一味唐辛子
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 厚揚げは三角のやつが四つ入ってるやつ。
計ってみたら300gだった。300は4じゃ割れないよねむむむ。
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- 2
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- まあいいや。
鍋にお湯を沸かしてこいつらをさっと湯がいて変な油をじょきょ。
ざるにあけておく。
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- 3
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- 鮭フレークは自分でも作れるけど作りおきがないので買いおきのそれを。
ひと瓶の半分位使う。
ネギを細かく刻む。
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- 4
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- 鮭フレとネギをよく混ぜ、白ゴマと、あと辛いのが大丈夫であれば一味唐辛子を足してまぜまぜ。
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- 5
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- ぐずぐずしてたらざる上の厚揚げはすっかりかりかり、特にふかなくていいねラッキー。
せっかく厚いところを申し訳ないが、スライスしてから半分に切ろう。
4つの三角が8つになって…略
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- 6
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- グラタン皿に衣(皮?)側を下にしてしきつめれば油を塗らなくてもくっつかない、と信じてそうしている。
それに豆腐側?に調味料がついた方がしみやすそうじゃん。
と、マヨを少し。
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- 7
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- 乗せ具、ってうゆかネギ鮭フレをまんべんなく乗っけたら今度はしっかりマヨを細く広く絞りだす。
お好み焼き用の、細絞りだし器(名称不明)があると便利、うにゃにゃにゃっとね。
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- 8
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- トースターでマヨがとろけて乗せ具をこんがりさせたら出来上がり。
グラタン機能ってのがあると便利よね上ばっかり焦げなくて。
って、ちっと焦げたか。
おいしくなるコツ
マヨネーズは乗せ具を作ってるときに混ぜてもいいかもしんないけど、器がねとねとになるのが嫌だったからあとのせにした。どっちでもいっか。
きっかけ
鮭フレークを自分で作ってはにやにやしていたが、食糧庫に賞味期限が超近未来の鮭フレークがあった。びっくりした。