レンジで蒸した茄子のおろしぽん酢かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1本
- おろしぽん酢
- 適量
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- なすは洗ってヘタを切り落とし、皮に斜めに切り込みを入れる。(かくし包丁)
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- 2
- なすをラップでくるんで電子レンジ(500W)で2分チン→そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
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- 3
- 触れるぐらいまで冷めたら、食べやすい大きさに切り、器に盛り、おろしぽん酢、かつお節をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
なすは温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもどちらでも美味しいです!
今回は市販のおろしぽん酢を使用しましたが、普通のぽん酢でもOKです。
きっかけ
なすがあったので、主人のおつまみに作りました。