ま、ハムみたいなもんでしょ たけちくわポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 半本
- 生食用ちくわ
- 2本※
- 玉ねぎみじんぎり
- 半玉分
- 納豆のたれか麺つゆなど
- 小さじ2
- マヨネーズ
- ぐるぐるっとぽってりするまで
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもと人参はチンして加熱する。
ボウルでイモをざっくり壊す、チャンクを残すのが好き。
人参は潰さないで刻んでよ当たり前だけど。
おつまみにはしゃきしゃき食感が欲しいので→
-
- 2
-
- みじんたまを入れようね。
って、キュウリがあれば良かった、色もきれいだし。でももう夏は終わりだ、1本60円超えだもんびっくり。
まあいいや。荒熱が採れたら一味とマヨを混ぜようか。
-
- 3
-
- あ、ボウルって言ったけどこいつはキャンプ用のコッヘルです。
とにかく金属製の入れものにすればすぐに冷やせるよってお話です。
まあいいや。
-
- 4
-
- ちくわの分量に※がついているのは、こいつは普通のそれと違って1本がずいぶん太長いんです。
普通のだったら1パック分ぐらいの質量はありそう。
高級品だが半額品ふふふ。
-
- 5
-
- 高級品だけどポテトサラダに入れちゃう大胆さ。
は、いいとして、竹ちくわを小口切り、ってゆうか輪切りかな、にしたらボウルに入れる。
大胆って書いたけどやっぱちょっと分けとこか。
-
- 6
-
- ボウルが小さくて入りきらないなと思ったのと、やっぱちょっと多いんじゃないかなって思ったのと(臆病)。
ってことで、2本弱に訂正します。
ってダメ?
-
- 7
-
- 竹ちくわとのバランスを考えてもう少しマヨを入れてぽってりさせよう。
そして竹ちくわの味のバランスを考えると和風だしの入った醤油味をたしたいよね、と納豆のたれをちゅー。
-
- 8
-
- ぐるぐるようく混ぜたらよく冷やす。
緑がなくてさびしいけど緑の少ないキャベツしかなかった。
薄緑でもいいやこのさい、と千切りトントン。
-
- 9
-
- まあキャベツのあたりはお好みなので省略可。
お皿に色よく…
普通に持って出来上がり。
おいしくなるコツ
みじんたまと一味をいっぱい入れると超おつまみっぽい。
きっかけ
ちくわ好きな家族がいる。ちくわさえ与えておけば間違いないだろうと。。。
関連情報
- カテゴリ
-
ポテトサラダ
- 料理名
-
ポテトサラダってゆうより竹輪のじゃがいも和え?