モンゴイカってやらかいんだねさっとゆでて春雨サラダ レシピ・作り方
材料(イカ好き2人分)
- モンゴウイカのげそ
- たぶん2杯分 250gほど
- 春雨
- 乾燥時50g
- ゴマ油 お酢
- 小さじ2から適宜
- にんにく しょうが
- 共にすりおろしを小さじ1ほど
- 塩
- ほんのひとすりすり
- レタス
- 大きな2枚
- 長ネギ
- 15cm
作り方
-
- 1
-
- 紋甲イカ、という、いつも買うスルメイカの3倍位の値段のイカが安かった。
紋甲イカって聞いた事はあるけど適正な姿を知らない。
せっかく知り合える機会だったが足しか入ってなかった残念。
-
- 2
-
- まあいいやとっととレシピに入りまーす。
ハジメマシテ食材はその持ち味を知りたいので、さっと熱湯でゆがいてサラダに乗っけよう、と決定。
ってことでぐらぐら沸騰中の熱湯にじゃぶん。
-
- 3
-
- イカだけのサラダにしてもよかったんだけど、炭水化物好きがいるので合わせる素材は春雨に決定。
余談だが彼はこれをノンカロリーだと思っているので、一生言わないでおこうと思っている。
-
- 4
-
- 簡単、ちょっぱやに春雨をサラダ用に仕込むにはいつもこうしています。
レンジ対応のタッパに熱湯を入れて50gの春雨なら30秒チン、700wでね。
蓋をなんとなくかぶせて放置。
-
- 5
-
- 春雨の仕込を間に挟んだけど、イカはさっと、を目指したのですぐに茹で上がります。
てか触手?がびろんびろーんってのびてきて恐ろしかったよおかしいね死んでるはずなのにね。
-
- 6
-
- まあいいや、イカの足って加熱するとくるくるするから、くるくるしきったら火が通った、としてざるにあける。
ゆで湯にイカのうまみたっぷり出ていそうだったけど急いでいたので流しちゃう。
-
- 7
-
- 関係ないのに書いたのはちょっと後悔しているから。
シンクさん、イカ湯はおいしかったかい?
まあいいや。
放置してた春雨をざるにあけて食べやすい長さに刻みますちょっきんちょっきん。
-
- 8
-
- モンゴウちゃんもこのままだと食べにくいので食べやすい大きさに刻みます。
高級食材に敬意を払ってちゃんとまな板包丁でそれをするよ。
はともかくとして、とにかく春雨とまぶす。
-
- 9
-
- そうだったそうだった、春雨とかそうゆうのは熱いうちに調味をしないと味が入らない、と思っているので急いでそうする。
わかりやすくゴマ油、お酢ににんにく、生姜にお塩をほんのちょっと。
-
- 10
-
- さっとゆでただけだから、多分イカが海の味を持っているだろうと思ってこの味付けです。
万が一薄かったりあっさりしすぎて物足りなー、のためにこんなたれを作りました。1220008262
-
- 11
-
- サラダだけど春雨がちと多かった。
レタスも混ぜ込みたかったけど鍋にもう入らないので適当な大きさにちぎってしくことにする。
ほうらどこから見てもサラダだろ?
-
- 12
-
- ぶわぶわ春雨の中からイカを探し出し、上に盛りつければイカだくさんに見えるしね。
と、色々ごまかし小細工をしたら刻んだネギをばらばら。
お好みでたれをかけてどうぞ。
-
- 13
-
- 予想どおりイカにけっこう塩気がありました、なかなか上品なマイルドなしょっぱさ。
なのでそのままモリモリ、充分おつまみになりましたよ。
てか、モンゴイカ、やらけ~♪
おいしくなるコツ
もんごういかを買ってくるだけでいいかと…。
きっかけ
イカが好きだから、げそだけ安く売られていたので何も考えずに手にとった。
そのまま炒めて食べようと思ったらモンゴウイカ、って書いてある。もんごってどんな味がするのかなーと思ってサラダにした。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
モンゴウイカで春雨サラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません