材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- きゅうり
- 長大1本
- しょうが
- 親指の先くらい
- 塩
- ほんのちょっと
- めんつゆ
- かけつゆの濃さで2カップ
- おかか
- ふたつかみ
- お好みでわさび
- おこのみで
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはいまだかつてないぐらいの広さにナナメ薄切り。
どんどんまっすぐ、ただの輪切りに近づいていくのは性格がまっすぐだから。
はさておき、とにかく超意識して広くスライスする。
-
- 2
-
- なぜってなんか、そうめんだし可能な限り長い細切りにしたかったから。
少しずつずらしてずらずら並べて端からとんとんとんとん…。
あぁもう嫌んなっちゃたよキー!
-
- 3
-
- ってなるけどやるって決めたら最後までやる。
お疲れ様でした、カンパイ。
-
- 4
-
- ではなく、金属の器に生姜を摩り下ろして髪の毛のように(言いすぎw)細切られたきゅりをわしゃっと。
お塩をちょっとふってわっしゃわっしゃよく混ぜてくたっとさせたら冷蔵庫へ。
-
- 5
-
- そうめんなんかさっとしか茹でないけど、きゅうりはもともと冷たいし、金属容器のおかげですぐにきんきんに冷えます大丈夫。
さっとしか、って、このヒトコマが暑いのよねふうふう。
-
- 6
-
- じゃーじゃー水で麺を洗う作業も音だけ聞いてりゃ涼しげなんだが、大量だとつっこんだ手があちちってなったりするし…。
なんだぃ今日はぐちが多いぞどうしたんだ。
-
- 7
-
- まあいいや、麺つゆは好きな濃さにして先に器に入れておくの。
ここんち一人前が多いから、つゆに先に浸しておかないとごっそり固まっちゃうからさぁ。
まあラーメンみたいなもんだね。
-
- 8
-
- 冷蔵庫からきゅうりをとりだし、ごそっとつかんでうわっと乗っける。
おかかをまわりに散らしてデキアガリ。
好きなので真ん中にわさびをちょん。
おいしくなるコツ
きゅうりの千切りとそうめんの水切りをがんばる。
きっかけ
ぶっかけそうめんにしたかったけどきゅうりしかない、そんな日もある。いいんだきゅうり好きだもん。