お弁当に♪小松菜と舞茸とハムの簡単炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
お弁当、おつまみ、朝食、付け合わせに簡単!

材料(1人分)

小松菜
1株
マイタケ
1/4パック
ハム(スライス)
1枚
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし洗って3cm幅、ハムは食べやすい大きさに切り、マイタケはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、手順1を入れて軽く混ぜて油が絡んだら酒を加え、フタをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
  3. 3
    フタを取り、水分が飛んだらしょうゆ、みりんを加えて、全体に絡めながらもうひと炒めしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小松菜からも水分が出ると思うので、蒸し焼きのあとは水分を飛ばしてから調味料を加えます。

きっかけ

お弁当に冷蔵庫にあったもので作りました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
関連キーワード
簡単 ソテー カリウム 食物繊維
料理名
小松菜と舞茸とハムの簡単炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする