お弁当に♪ほうれん草と舞茸のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
絶対美味しい組み合わせ!
みんながつくった数 45

材料(1人分)

ほうれん草
1株
マイタケ
1/4パック
バター
小さじ2+小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと茹で、水気をしっかり絞って3cm幅に切る。
    マイタケはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、手順1を入れ、フタをして弱火で1分蒸し焼きにする。
  3. 3
    フタを取り、少し炒めたらバター小さじ1/2を加え、溶けたらしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
    火を止め、かつお節を散らして絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

マイタケは焼き色が付くように押さえながら焼くと香ばしくなって美味しいです♪

きっかけ

お弁当に、ほうれん草のおひたしをリメイクしました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
すきまおかずほうれん草まいたけ簡単おつまみ鉄分の多い食べ物
関連キーワード
簡単 ソテー おつまみ 副菜
料理名
ほうれん草と舞茸のバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 21 件)

2024/02/09 20:03
コーンも入れました。バターの風味がおいしかったです♪
やまもっちん
2024/01/10 15:10
こちらを参考にしました。舞茸の美味しさが引き立ってていい!!
rainbowまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする