ぶっかけサラダそうめん チンチキンで親子じたて レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- そうめん
- 200g
- チンチキン
- ふたつかみ、ぐわっと
- ゆでたまご
- 1個半くらいかな
- トマト
- 半個
- 長ネギ
- 6cm
- 麺つゆ
- お好みでじゃぶじゃぶがいい
作り方
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- 1
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- チンチキンというのはレンジでチンして出来上がる鶏ムネ肉の蒸し鶏のことです。
シーチキンよりおいしいチンチキン
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- 2
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- レイテストでは1220008158の手順1から8までたっぷり使ってねちねち説明しています。
そんなチンチキンと固ゆで玉子が冷えてますよってところが手順ゼロ。
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- 3
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- トマトはあんまし数がないので大まかなみじん切りに。
長ネギもみじん切りに。
ゆでたまごはエッグスライサをタテヨコ使いでみじんぎり。
とにかくみんなみじんぎり。
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- 4
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- みじんたまはスプンでかつかつ、ざっくり壊して荒めのミモザがいいな。
いつものくせでサンドイッチ仕様に超細かくしないように注意しよう(自分へのアドバイス)。
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- 5
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- うちにはこんな便利な機械がある。
そうめん入れて熱湯入れてレンジでチン。
でも2分近くやらなきゃいけないので節エネかどうかはナゾ。
でもざるもかねてるしコンパクトだし何かと便利。
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- 6
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- 青い部分はアミになってて、このままじゃぶじゃぶ洗って水きりできるんだよエヘン。
とにかくそうめんを適正にゆでて適正に洗って適正に冷やし、涼しげな器にぼーんと入れる。
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- 7
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- お好みの濃さに調味した麺つゆをたっぷりかけたら全ての食材を色よくトッピング。
チンチキンは白っぽいから、ネギは緑が濃い部分をいっぱい、が正解。
わあ華やか~い♪
おいしくなるコツ
麺つゆは最後にかけがちだけど、それするとせっかくのトッピングに茶色がついちゃうので最初に。
見た目が一番大事です、味は写真に写らないから…。
きっかけ
チンチキンをたっぷり仕込んだから。
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