アプリで広告非表示を体験しよう

ぶっかけサラダそうめん チンチキンで親子じたて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
さっぱりたっぷり食べて夏ばてバイバイ。

材料(大きな2人分)

そうめん
200g
チンチキン
ふたつかみ、ぐわっと
ゆでたまご
1個半くらいかな
トマト
半個
長ネギ
6cm
麺つゆ
お好みでじゃぶじゃぶがいい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンチキンというのはレンジでチンして出来上がる鶏ムネ肉の蒸し鶏のことです。

    シーチキンよりおいしいチンチキン
    1220005111
  2. 2
    レイテストでは1220008158の手順1から8までたっぷり使ってねちねち説明しています。

    そんなチンチキンと固ゆで玉子が冷えてますよってところが手順ゼロ。
  3. 3
    トマトはあんまし数がないので大まかなみじん切りに。
    長ネギもみじん切りに。

    ゆでたまごはエッグスライサをタテヨコ使いでみじんぎり。
    とにかくみんなみじんぎり。
  4. 4
    みじんたまはスプンでかつかつ、ざっくり壊して荒めのミモザがいいな。

    いつものくせでサンドイッチ仕様に超細かくしないように注意しよう(自分へのアドバイス)。
  5. 5
    うちにはこんな便利な機械がある。
    そうめん入れて熱湯入れてレンジでチン。

    でも2分近くやらなきゃいけないので節エネかどうかはナゾ。
    でもざるもかねてるしコンパクトだし何かと便利。
  6. 6
    青い部分はアミになってて、このままじゃぶじゃぶ洗って水きりできるんだよエヘン。

    とにかくそうめんを適正にゆでて適正に洗って適正に冷やし、涼しげな器にぼーんと入れる。
  7. 7
    お好みの濃さに調味した麺つゆをたっぷりかけたら全ての食材を色よくトッピング。

    チンチキンは白っぽいから、ネギは緑が濃い部分をいっぱい、が正解。

    わあ華やか~い♪

おいしくなるコツ

麺つゆは最後にかけがちだけど、それするとせっかくのトッピングに茶色がついちゃうので最初に。 見た目が一番大事です、味は写真に写らないから…。

きっかけ

チンチキンをたっぷり仕込んだから。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
蒸し鶏とゆでたまごのサラダそうめん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする