とんかつはぎりぎり油のがこんがりがりがりかも揚げ レシピ・作り方

とんかつはぎりぎり油のがこんがりがりがりかも揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
文章にすると、豚カツは油ぎりぎりの方がこんがりがりがりに揚がるかも、ってことです。

材料(3人分)

  • とんかつ用豚肉 薄かった3枚
  • 塩 胡椒 少々
  • 小麦粉 豚にまぶす分
  • 玉子 半個 (余ったから)
  • パン粉 豚にたっぷりまぶす分
  • 揚げ油 とんかつがひたるかひたらないか位
  • 千切りキャベツ からし ソース たっぷり
  • トマト あればきれいよね

作り方

  1. 1 豚カツ肉は薄かった。
    塩胡椒をまぶしたらお粉して玉子してパン粉してまた玉子してパン粉して肥大化させました(高カロリーw)。

    を、冷凍しておいたものを使います。
  2. 2 持っている中で一番大きなフライパンを出す。

    そこに油を出す。

    たっぷりカツが泳ぐ余裕がない水深です。

    そういえばグアムの海も浅かったなー。
  3. 3 と、グアム自慢をしているわけじゃないよ、個人的な感情。

    まあいいや。
    とっておきの大事なトンカツちゃん、冷凍してからだと揚げやすいって聞いてやってみるんだ。
  4. 4 パン粉を一粒(?)落としてすぐにふわって浮いてきたらこれらを入れる。

    ぎりぎり油どころか半分ぐらいだね。まあいいや肉、薄かったし。

    あ、いっぺんに3枚入れても大丈夫です。
  5. 5 油が少ないということは冷えてもすぐに温まるということだから。

    触らないでそのまま3分待ったらひっくり反す。
    当然だけど豚カツの底はフライパンの底にくっついているので焦げ目がつく。
  6. 6 反対面も同じようなこんがりにさせよう。

    と、忘れてた忘れてた、揚げ物の時の油吸わせ紙を用意しないと。

    新聞紙+マックの茶袋です、これが一番油吸いがいいしムダがない気がする。
  7. 7 つっても直接そこに、じゃびたびたすぎるので、フライパンにセットする半月状の網があると便利だよね。

    の、上で油を落としてから6に置く。
    もう1回回転させて反対面も油をとろう。
  8. 8 それの上においたまま包丁でざくざく切れる、まな板油ぎとぎとなんてぞっとしちゃう。

    キャベツをたっぷり刻んで下にしいて立体感と食感をプラス。

    紙はそのまま丸めてポイ。
  9. 9 ソースを直接かけるもよしだがお勧めは千切りキャベツにたっぷりそれをかけて、具のソースみたいにしてそれをカツと一緒に口に運ぶんだ。

    って、うるさいねごめんね。けど辛子はたっぷりね。

きっかけ

パン粉揚げの猛練習中。

おいしくなるコツ

油が少ないからパン粉が押しつぶされたみたいになる。これはこれでがりがり香ばしくておいしい。

  • レシピID:1220008147
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
とんかつ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/12/28 07:43
    とんかつはぎりぎり油のがこんがりがりがりかも揚げ
    一部剥がれましたが(~_~;)美味しく頂きました。油少ないと油切れも良いような気がします。毛細管現象みたく油から出た部分の油が下に吸い込まれる感じ?ゆく年くる年
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2016/05/08 18:25
    とんかつはぎりぎり油のがこんがりがりがりかも揚げ
    お久しぶりです(*^^*)美味しそうで作りました〜♪ガッツリもぐもぐ♪ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る