ギョカンで涼もう ナスとサバ缶ぐるぐるのぶっかけ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ナス
- 2本
- サバで健康トマト味
- って名前だった 1缶汁も含めて160g
- ↑なければ普通のサバ缶で
- みそ煮が合いそうだよね
- にんにくのみじんぎり
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1強
- 麺つゆ
- かけそばの濃さで2カップから適宜
- そうめん
- ぶっかけたい人数×100g
- 長ネギ
- 20cmほど
作り方
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- 1
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- サバ缶は材料んとこにも書いたけどトマト味のもの。
材料んとこにも書いたけど多分普通のみそ煮や正油煮でも全然合うと思う。
だって相手は洋中和、はては伊まで?合うおナスちゃんだから。
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- 2
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- と、そんなお利口なナスはずぱっと縦割りしてうつぶせにし、背中がわにナナメに切れ目を入れる、
をしてからひっくり反して乱れ切り、
をするのがやりやすいですよ。
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- 3
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- 大きめのフライパンに乱切りナスをばらばら。
点火前に油をまぶしておくと均一にてかてかになる気がするけどどうなんだろうね。
まあいいや、にんにくを足して香ばしくいためる。
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- 4
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- さば缶をパッカンする。
ちょっと赤いねトマトゆえか。
レギュラー缶同様、食べやすく一口サイズにカットされたさばが詰まってます。
でもスプンでざくざく壊してフレークにしちゃう。
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- 5
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- ナスに焦げめがついた。
もう熱いのでお酒の力を借りて蒸し焼きにしてとっとと焼き場を離れたいw。
ってことでじゅわー。
この隙にソース(スープかな)のベースを作るよ急いでね。
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- 6
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- 大きめ金属ボウルに4をどさっと。
空いた缶を使って麺つゆを入れれば使いきりスッキリ。
せこいアドバイスはおいとこう、ナスにすっかり火が通ったよ。
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- たぷたぷのサバだらけスープにアチアチ状態のナスをどぼーん!
ちなみにサバ缶は冷たいまんま。
冷めゆくときに味がしみるらしいから。
こう暑いとありがたい習性?だよね。
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- そして急速に冷やすと急速に味がしみる、とも聞いた。
冷蔵庫は満員御礼なので、夏季限定原始的冷蔵箱を使うよ。
ようは発砲チッチロールに氷水、ね。
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- 9
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- さあもうひとふんばり、暑い仕事だがんばろう。
お素麺を適性にゆでてしっかり洗ってしっかり冷やしてしっかり水切りをするんだ。
これはね少量ならレンジでできる便利器具。
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- 10
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- 涼しげな大鉢にそうめんをたっぷりもって、おたまでざっくりナスをすくってぶっかける。
もちろんお汁ごと、ですよ、そのために麺つゆたっぷりにしたんだから。
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- 11
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- 最後にネギを刻んでトッピングしたら出来上がり。
辛味には一味も合うが、わさびも爽やか。
この際だから両方の違う辛味を楽しもう。
ぐるぐる混ぜてどうぞ。
おいしくなるコツ
作り出す直前までサバ缶は冷蔵庫に入れておくのがコツ。
きっかけ
サバ缶の味はともかく、ナスなら絶対合うと思った。それだけのおかずにしようと思ったけど主食を考えてなかった。んじゃあやはしこれまたなんにでも合うおそうめんを合わせようと思った。あいかわらずテキトーw。
関連情報
- カテゴリ
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めんつゆ
- 料理名
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サバ缶とナスの冷たい麺つゆ
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