残りご飯で!超簡単いかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
余ったいか、冷やごはんで、
大好きないかめし(風)ができました♪

いか 頂き物(12はいで300円!安い!)

材料(1人分)

生いか
中1ぱい
冷やごはん
100gくらい
◎醤油
大さじ1~2
◎みりん
大さじ2~3
◎お酒
大さじ1
◎砂糖(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    いかは水洗いし、胴体の中に手を入れ
    わたをてそーっと引き抜く。
  2. 2
    目のすぐ下を切り、ゲソ部分の真ん中にある嘴を取る。
    胴体部分は皮だけに軽く切り目をつける。
  3. 3
    冷やごはんを600wで30秒だけ温め、いかの胴体に詰める。
    ぎゅっと押し込んだら爪楊枝で留める。
  4. 4
    ◎の調味料をフライパンに入れ火にかける。
    にたったらごはんを詰めた胴体とゲソを入れてしっかり火を通す。
    (今回の写真は余りのいかも一緒に焼いてます。分量外です)
  5. 5
    焼けてきました♪
  6. 6
    残った煮汁を煮詰めて、輪切りにしてお皿に乗せた上にかけたら完成♪

おいしくなるコツ

ごはんは多いかな?と思うくらいきつめに詰めると、切ったときにばらっとなりません(^^) 本物のいかめしのようにはごはんまで味が染みないので、煮汁をかけていかめしっぽくしました。

きっかけ

いかを大量にいただきました。 大根煮やイカ焼きをしたけれど、大好きないかめしができるかも!と思って挑戦。 今度はもち米で本物のいかめしを作ってみたいです!

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする