かわきものとは思えない イカしたオトナのイカ小鉢君 レシピ・作り方
![かわきものとは思えない イカしたオトナのイカ小鉢君](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b85cd998543e0821d4f3fe025ddbe3a711a808f6.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(イカ好き2人分)
作り方
-
1
いかの燻製が減らない。
カワキモノ、パーティなどのシーンで購入するが、ふだんあまり食べないのでほんとに減らない。
あけてみるとずいぶん大きなわっかのいかくんがそこにいた。 -
2
ってことで、超意識して大きな斜めに包丁を入れて大きなスライスきゅうりを作る。
切りすすむにつれてどんどん角度がなくなっていくのは多分、性格がまっすぐだから。 -
3
は、余談として、新玉を出そうね。
こいつは横にずどんと半分に切ってから上からまっすぐスライスしよう。
うんうん、まっすぐって楽だね。 -
4
頑丈めなポリ袋に全てをぶちこむ。
油とお酢を入れてレッツもみもみ。
いかくんもスライスした野菜もくっつき合っているのでよぅくもみほぐそう。 -
5
調味料に塩分がないのにお気づきですか?
なぜならいかくんっておつまみ、最初っからしょっぱいからね、多分この野菜とでちょうどいいでしょうってゆう予想。
袋をしばって金属鍋に入れる。 -
6
金属である理由はきんと冷やしたいから。
その状態で冷蔵庫で完全に冷えるまで放置。寝てていいので時間外。
くっつき合う具材をうまくほぐして小鉢に盛りつける。
お好みで一味をふる。
きっかけ
うちのイカ大好き君はいかくんは食べないんだよね不思議だけど。 だからおかずにしちゃった。
おいしくなるコツ
予想どおり、いかくんの持ってる味で燻製の風味豊かな小鉢ができました。 気にしていたがさごそな食感もしっとりソフトな仕上がりです。 我ながら大発明エヘン。 ってそれはお味の紹介。
- レシピID:1220007751
- 公開日:2013/05/29
関連情報
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません