こう見えて底に技あり!半熟なのに超香ばしい目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- スライスチーズ 1枚
- 油 フライパンにうーっすら
- 荒挽き黒胡椒 スライチ全面に
- 水 大さじ1
- レタスやパン、コーヒーなど あれば立派な朝ごパン♪
作り方
-
1
あんまし目玉焼きと関係ないけど、朝ごパンのおかずなので、それの準備は最初にしておきたいよね。
レタスとトマト、トーストでゴーしよう。
コーヒーを落とし始める。 -
2
フライパンにキッチン紙に含ませた油をこしこし塗る程度にする。
スライチのフィルムをはがしてこう置く、ぺと。 -
3
点火して弱火にする。
スライチがぶじぶじ溶けてくる。
黒胡椒をスライチめがけてぱっぱっぱ。
多少はみ出てもキニシナイ。 -
4
スライチめがけて玉子を割り落とす。
あちちと思うぐらい、かなり低い位置から落としてなるべく黄身を壊さないようにしようなぜなら半熟目玉は黄身が壊れていたら成り立たないから。 -
5
大さじ1のお水を入れてすかさず蓋をする。
けっこうすぐにぶじぶじ音から、乾いたちりちり音になる。 -
6
フタをとったらおおうっすら白濁表皮ができあがったよわくわく。
こっからがクライマックス、黄身、壊れるなよ! -
7
てゆうかはみ出たチーズがかりかりにした白身、そこがけっこうしっかりしてる、お箸でつまむとぴりっとはがれる。
浮かいたらすかさずフライパンを傾け用意しておいたお皿に乗っける。 - 8 ほらね1を書いたのは余談じゃなかったでしょエヘン、と、役者がそろったので素敵な朝ごパンを始めよう。
-
9
と、出来上がり図じゃわからないので今回は特別にめっくり反してあげよう。
ぺろん。
どうですこのこんがりっぷりっ!
白身が焦げたんじゃないよスライチだよ念のため。 -
10
ぷるぷるの白身ととろとろの黄身、そんなソフトな玉子なのにクリスピーで香ばしい部分があるなんてすばらしいと思わない?
と、家族に自慢したけど残念、彼は半熟玉子が食べられない。
きっかけ
トーストにチーズを乗っけて焼いて目玉焼きと朝ごパン、をしようと思ったけどパンが半分しかなかったってゆうのがホントの話。
おいしくなるコツ
大さじ1のお水がとんだらもうほぼダン。 それ以上やったら玉子はかちこち、チーズはこげこげになってしまう。 さじ加減ひとつで、ってやつですね。
- レシピID:1220007739
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き
- 料理名
- スライスチーズ目玉焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません