アプリで広告非表示を体験しよう

おねぎとおじゃこでボンマタ~ン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ジャポンでもセ・ボ~ン。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

フランスパン
バゲット? バタール? をふた切れ
長ネギ
5cm
ちりめんじゃこ
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フランスパンは1.5cm位の厚さに切ってマーガリンを塗る。
    ネギはみじん切り、じゃこはこないだレンジでかりかりに仕上げたのがあるけどもうたぶんしけってるので普通のでいいかと。
  2. 2
    ネギとじゃこを小皿でマヨネーズとよくあえる。
    そーっとやろう、どちらも小ちゃくって飛び出しやすい食材だから。

    ねぎがしっとりするまで。
  3. 3
    フランスパンに2を塗る。
    フランスパンによくある穴があったけど、たぶん通り抜けはしないだろうと思ったので気にせずにべっとり。

    アミの上で作業するとこのままトースターに運べて便利。
  4. 4
    アミのせいで下火(下電気?)が遠いので、トースターのグラタン機能(下が強で上が弱)を使おう。

    そうだね多分5分ぐらい、じゃこがこげちゃう前に強制チーン。

    スパイスには一味を。
  5. 5
    ねぎがマヨの油でとろっとなって、じゃこがマヨの油でかりっとなって超おいしい。
    でもね朝ごはんってゆうよりおつまみライクです。
    そうだ今晩はこれで飲もう!

    と、思いつきましたとさ。

おいしくなるコツ

コーヒーが合わない。

きっかけ

フランス語でボンマターンって、おはようございます、の意味らしいですよって言いたかった。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
ねぎじゃこバタール

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/21 22:43
johnny_beanさんこんばんは(*・∀・*)万能ネギで作りました♪カリカリしてとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
おーおぽんぽんぷーさんからのレポだあ嬉しいなぁ。しかも超超激似超感激。ぽんぽんさんは万ネ使いですかぁリッチですね♪それってなんか高級なイメージw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする