ぷちぷちおいしいプチこばち 春野菜韃靼蕎麦茶和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 韃靼蕎麦茶 大さじ2
- 新玉ねぎスライス ひとつかみ
- 春キャベツスライス ひとつまみ
- 麺つゆ 小さじ半分
- マヨネーズ ちょっと、野菜がくにゃっとなるまでぐらい
作り方
-
1
春野菜、ってゆうか、新玉ねぎと春キャベツのスライスしたのが余っちゃったってとこから始めたけどそれは余分なお話。
とにかく刻んだ野菜に麺つゆとマヨをあえてぐるぐる。 -
2
韃靼蕎麦茶って中国語みたいだね、だったんそばちゃ、と発音します。
その名の通りお湯を入れてお茶としていただくもの。
そのまま食べてもぽりぽりおいしい。
ペットボトルで保存が便利。 -
3
めんどくさがって大さじ出さずにそのままさささーっと。
おっと入りすぎちゃったぜ、ってぐらいでいい。
だって賞味期限がもうそろそろ…
じゃなかった、ルチンって体にいいらしいから。 -
4
こじゃれた小鉢に盛りつけて緑を飾る。
時間がたつとうにゃっとなる。かりぷちかりぷち、歯ごたえを楽しみたかったらすぐに食べる。
きっかけ
韃靼そば茶があるけれどお茶を飲む習慣がないコーヒーホリック。 そのまま食べておいしいのは知っているから、余った野菜に混ぜちゃった。
おいしくなるコツ
お湯を入れてお茶としてその上澄み?を飲むものだから、出てきたお汁を飲んだほうが全ルチンをせっしゅできる気が、する。
- レシピID:1220007635
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜるだけでおつまみ
- 料理名
- 蕎麦茶でサラダ
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もとはお蕎麦なので麺つゆで味付けしてみました。