ほっとするね ソイソイホットフルグラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳
- 200ml
- フルーツグラノーラ
- 80g
- ゆで黒大豆
- スプーンで3すくい
- 塩
- ほんの少し
作り方
-
- 1
-
- 長期不在から帰ってくると、食糧庫のさまざまのものの期限がギャーでギャーですよね。
と、ゆで黒豆なるものを発見。そのまま食べられるみたいだねもぐもぐ。
-
- 2
-
- でも期限がギャーだから加熱しよう、と、フライパンで乾煎りしてお塩をちょっとふる。
三十寒四十温な2013年、ちっと寒い朝だったのでホットーニューにしようね、と、レンジでチン。
-
- 3
-
- あちあちの豆乳にフルグラを投入。
そして最後にカンカンにあったまった黒豆をじゅっと入れて出来上がり。
-
- 4
-
- 黒豆は重いためかはたまたツルツルしているせいか、カップ(これはお茶碗だねw)底に沈んじゃう。
食べる時は底までスプーンを入れてざくざくいただく。
おいしくなるコツ
写真は黒まめが沈む前に撮る。
じゃなくて、炒める時こんがりしても黒いのでわからない、皮がはぜたらやりすぎかな。
きっかけ
食材のもつ賞味期限との戦い
関連情報
- カテゴリ
-
シリアル
- 料理名
-
豆乳でホットグラノーラ 黒豆入り