外がカリカリ、中がしっとり チョコレートケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ホットケーキミックス 60G
- 黒砂糖 50G
- 粉末ココア 30G
- 牛乳 1カップ
- チョコレート 200G
- 卵 2個
- バター(マーガリンでもOK) 100G
- バター(マーガリンでもOK、型に塗る分) 適量
作り方
- 1 ホットケーキミックスはボールにいれ、かき混ぜ器で混ぜ、だまをなくしておきます。ココアと黒砂糖を加え、混ぜます。
- 2 ときほぐした卵とレンジ(20秒)で溶かしたバターを加え、①の入ったボールに入れ混ぜます。牛乳を少しずついれ、だまができないようによく混ぜます。
- 3 湯せんで溶かしたチョコレートを用意します。十分に溶けたら、粉としっくりと混ぜ合わせます。
- 4 型にバターを塗り、生地を平らに流しいれます。生地はやや固めなので、へらで平らに均等に伸ばしてください。
- 5 蒸し器に型をいれ、20分ほど蒸します。乾いたくしを中央に通し、中まで火が通ったか確認できるまで蒸します。
- 6 蒸し器から出したら、余熱350度にしておいたオーブンで15分ほど焼きます。表面が乾いた状態になったらできあがり。
きっかけ
外がカリカリ、中がしっとりのチョコレートケーキを家で簡単に作りたくて作成しました。オーブンだけだとぱさぱさになるのですが、蒸すことで水分が逃げず、オーブンでカリカリ感を作っています。
- レシピID:1220007538
- 公開日:2013/04/28
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- その他のケーキ
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