外がカリカリ、中がしっとり チョコレートケーキ レシピ・作り方

外がカリカリ、中がしっとり チョコレートケーキ
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
ホットケーキミックスを使って、チョコレートとココアを入れるだけなので、簡単。蒸し器とオーブンを使って、外カリカリ、中しっとり。20センチ大のハート型です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスはボールにいれ、かき混ぜ器で混ぜ、だまをなくしておきます。ココアと黒砂糖を加え、混ぜます。
  2. 2 ときほぐした卵とレンジ(20秒)で溶かしたバターを加え、①の入ったボールに入れ混ぜます。牛乳を少しずついれ、だまができないようによく混ぜます。
  3. 3 湯せんで溶かしたチョコレートを用意します。十分に溶けたら、粉としっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 型にバターを塗り、生地を平らに流しいれます。生地はやや固めなので、へらで平らに均等に伸ばしてください。
  5. 5 蒸し器に型をいれ、20分ほど蒸します。乾いたくしを中央に通し、中まで火が通ったか確認できるまで蒸します。
  6. 6 蒸し器から出したら、余熱350度にしておいたオーブンで15分ほど焼きます。表面が乾いた状態になったらできあがり。

きっかけ

外がカリカリ、中がしっとりのチョコレートケーキを家で簡単に作りたくて作成しました。オーブンだけだとぱさぱさになるのですが、蒸すことで水分が逃げず、オーブンでカリカリ感を作っています。

  • レシピID:1220007538
  • 公開日:2013/04/28
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