居酒屋「おかあさん」 こりこり軟骨の超甘辛照り焼き レシピ・作り方

居酒屋「おかあさん」 こりこり軟骨の超甘辛照り焼き
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
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おつまみを上手に作れるおかあさんはお酒を飲みません、不思議だね。

材料(飲兵衛2人分)

  • 鶏ひざ軟骨 100g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1強
  • 唐辛子 いっぱい
  • キャベツ 荒千切りでひとつかみ

作り方

  1. 1 鶏軟骨に軽く塩とお酒(分量外)をふってちょっと放置し、キッチン紙で水気をふきとる。
    をすると解凍モノは雑味がとれるんだって丁寧だねこの居酒屋さんは。
  2. 2 さらに余分な油を落とす為にアルミフォイルに穴を開けたものに1を広げ、魚焼き場でグリルする。
    ほんと丁寧だねこの居酒屋さんは。

    小さめフライパンで調味料をくつくつ沸かしておく。
  3. 3 こんがりした軟骨達を超甘辛く仕上がったたれに絡める。
    たれが焦げる前に終了、荒く刻んだ千切りキャベツの上に盛りつけ一味をかける。
    キャベツごと頂く。

きっかけ

飲兵衛ふたりが注文したから。

おいしくなるコツ

焼いてたれに煮絡めるだけ、と思いきや、ひとてまふたてまかけるとおいしくなる。

  • レシピID:1220007527
  • 公開日:2013/04/25
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カテゴリ
ビールに合うおつまみその他の鶏肉
料理名
軟骨の甘辛焼き
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