竹の子ごはんって余らない? オムタケノコライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹の子ごはん
- 冷めてていい、お茶碗半杯ほど
- 玉子
- 1個
- 油
- フライパンにうっすら
- おかか
- ひとつまみ
- レタス なけりゃいいけどあると意外と
- 竹の子ごはんに合うよさっぱりおいしい1枚
作り方
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- 1
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- 竹の子ごはん、昨日作ったんだよああおいしかったー。
て、めったにやらないのでとたっぷり炊いたのに予想以上の売れ行き。ほんの残ったごはんを使います。
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- 2
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- フライパンは小さい、玉子焼きパンが便利、に、薄く油をしいて目潰し目玉を焼く。
恐ろしいネーミングだがれっきとしたレシピです→これが基本の目潰し目玉!!1220006392
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- 3
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- 宣伝?はさておき、玉子が固まったか固まらないかぐらいゆるな時点で竹の子ご飯をこう置く。お茶碗1杯分以上あったんだけど、卵を隠したくなかったのでこの分量。
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- は、いいとして、竹の子ご飯は冷めているので蓋してほっこり蒸し上げ効果を狙う。
あ火はねずっと弱火、なぜなら卵がちりちりに焦げるとプラッチックみたいになってスプーンで食べにくいから。
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- 5分ぐらい放置して蓋をとったら水分を飛ばし、玉子のふちをお箸でつまんで玉子焼きパンをかたむけて上手にお皿にランディング。
あらかじめレタスは乗せておくんだよわかってると思うけど。
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- 6
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- 最後におかかをひとつまみ、色みには木の芽がないのでイタリアンパセリをw。
さあごちゃごちゃ説明は終わった、スプーンでざくざく頂こう。
おわあ玉子がもくろみどおりの焼きあがり。
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- 7
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- タケノコご飯は薄味な感じだったので、ちょっと醤油をかけたほうがいいかもね。
うーんうまいぞえらいぞ、春大好き!
おいしくなるコツ
ケチャップはかけちゃだめ。
きっかけ
本当はおいしく作った竹の子ごはんから載せたいのだが、もたもたしてるとシーズンが終わっちゃいそう。それのアレンジってゆうかリメイクってゆうかがうっかりおいしかったので、すぐにでも教えたかった手前味噌。てゆうかこれはレシピを書いたきっかけ。
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