ざくざくいこうよ野菜だもん 衣たっぷりベジフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- ナス
- 大3本
- ピーマン
- 普通だw 4個
- 小麦粉
- はふはふたっぷりまぶせる分
- 玉子
- 1個
- パン粉
- かさかさ超たっぷりまぶせる分
- 揚げ油
- 中華鍋半分以上
- 千切りキャベツ
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 野菜は大ぶりに切り分けるとがぶりつきがいがあるしナスなんかはじゅーしぃでおいしぃ。
一応書くなら玉ねぎは串型切り、ナスは縦に四つ切、ピーマンは半割りもちろんタネをぬく、って感じで。
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- 2
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- 切った野菜全面にたっぷりお粉をふりふりして溶き玉子にどっぷりつける。
すぐ横にパン粉プールを用意しておいてつぎつぎここでパン粉まみれの刑をうける野菜たち。
写真は広告で→
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- 3
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- 作ったおかあさん自慢の紙箱?で、パン粉プールはもちろん油切りや枝豆の殻入れなんかにも応用できちゃうすぐれもの。これの折り方を覚えたいもんです、ハイ。
と、話がそれた。
ピーマンは→
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- 4
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- 構造が人の耳みたいに複雑なので、特に気を使ってお粉をふるんだよとおかあさん。
くわしい説明をどうもありがとう。
と、喋ってるうちに全ての野菜がかさかさたっぷりパン衣をまといました。
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- 5
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- 揚げ鍋には広東鍋を使うおかあさん。なんかスゲー、かっちょいー。
は、いいとして、野菜を次々揚げていく。玉ねぎは時間がかかるので最初にじっくりって言ってたな。
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- 6
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- むすめがぐだぐだ言ってる間にいつのまにか真っ白だった戦場は片付けられ、新聞紙+キッチン紙の油切り場が設けられている。
おおキャベツの千切りもできてたんだ、すげーなおかあさん。
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- 7
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- は、いいとして、油を切ったフライ達を山盛りキャベツの上にぼんぼん乗っけていく。
キャベツは多すぎるぐらいでいい、油とソースがしみたそれは食べておいしい、底上げ効果もあるからね。
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- 8
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- からしとソースもいいけれど、ちょっと飽きた頃にゆで卵で作ったタルタルソース1220007511なんかをかけてもおいしい。
野菜好きなだけでベジタリアンなわけじゃないから。
おいしくなるコツ
チラシで紙箱を作るコツを教えてください。
きっかけ
パン粉揚げをすると戦場(キッチン)が汚れるので、どうもやりなれないむすめが悩み相談。じゃあ今日はそれをやってあげましょうとおかあさん。手際はいいけどキッチンはまっちろけ。あとで片付ければいいじゃないって。うーんそれが嫌なんじゃないか。。。