子供の頃、これがお弁当に入ってると超嬉しかったな棒 レシピ・作り方
![子供の頃、これがお弁当に入ってると超嬉しかったな棒](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3210871586c8f2089e01f08edd888d0f1e2bdbbe.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本
- ☆醤油・酒 各大さじ2
- ☆生姜すりおろし まるのまますって厚さ5mmぐらいかな
- ☆砂糖 大さじ1
- 片栗粉 全体にまんべんなくまぶせる程度
- 揚げ油 たっぷり
- キャベツの千切り やまもり
作り方
-
1
揚げる前の写真がないのでこんがりな様子をお送りしますw。
まずテバモトには☆を合わせたものに漬けこんでおく。1時間もあれば充分かと(韓流ドラマを観ているので時間外w)。 -
2
つけ汁をしっかり切って、なんならキッチン紙で軽く拭きとるぐらい。この丁寧さが出来上がりに差をつけるわけだね。
片栗粉をかさかさまぶしてたっぷりの揚げ油で揚げる。
大きいものだった→ -
3
ので生焼け(生揚げか?)が心配、色黒なキツネ色になるまでしっかり揚げる。
油を切ったら山盛りキャベツにはわせるように盛りつける。
うーんおかあさん、この盛り付け気に入ったよ! -
4
あちあちをがぶりとかじるとざっくざくでおいしい。しっかり下味が入っているので冷めてもおいしい。
むすめはあえてこれを残して翌日に持ち越し、子供の頃のお弁当のそれを再現しましたとさ。
きっかけ
おかあさんのお弁当で、鶏の唐揚が好きで、特に骨つきのこれが大好き。オトナになった今でも好き。なので作ってチョってリクエスト。
おいしくなるコツ
汁気をしっかり切ってからお粉をする、だったんだね。 むすめはそれをはしょってたよははは。
- レシピID:1220007480
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 鶏手羽元のから揚げ
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tnmsam2013/04/20 11:07おはようございます^^
倍の量で盛りだくさん(笑)こんがり中までしっかり味も付いていて美味しかったです☆
ご馳走様でした(^-^)