子供たちも野菜パクパク!お好み焼き レシピ・作り方

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週末のお昼には、冷蔵庫のリセットを兼ねてよく作ります。
中に入れるのは ある野菜中心なので、
豚肉やイカなどなくても気にしません♪

材料(約6人分)

キャベツ、白菜など葉物
400gくらい
2個
玉ねぎ、にんじんなどの余り野菜(あれば)
今回は2カップ程度
干しえび
1カップ
天かす
1カップ
ちくわやかまぼこなど練り物(あれば)
4本
お好み焼き粉
300gくらい
200mlくらい
お好み焼きソース、マヨネーズ
適量
かつおぶし、青のりなど
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜と練り物はすべてみじん切りにする。
    細かければ細かいほど子供たちが気づかず食べてくれます。笑
  2. 2
    水以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
    最後に粘度を見ながらみずを加えていく。
  3. 3
    油を熱したフライパンに、厚さ1cmくらいに広げる。
    中火で蓋をして2~3分焼く。
  4. 4
    端が固まってきたら裏もいい感じに焼けているので、
    ひっくり返して更に2~3分焼く。
  5. 5
    中まで焼けたら火からおろし、お好み焼きソースやマヨネーズ、かつおぶしを飾って完成♪

おいしくなるコツ

焼き上がりをふんわりさせるために、ひっくり返したあとはぺたぺたしないでください。 具材はなんでもいいので、火が通りにくいものを入れるときは 先にシリコンスチーマーなどで下ごしらえをします。

きっかけ

週末、冷蔵庫の中途半端野菜を一掃するにはお好み焼きが一番(^_^) キャベツ、白菜、にんじん、玉ねぎ、 残っている野菜をなんでも刻んで入れてしまいます!

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
子供たちも野菜パクパク!お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

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