HBで作る フランスパンの食感 げんこつパン レシピ・作り方

HBで作る フランスパンの食感 げんこつパン
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
HBでこね、オーブンでやく、げんこつのようなパンです。オーブンの中の水分を多くして焼くので、フランスパンのような食感になります。

材料(4人分)

  • 強力粉 3カップ
  • 砂糖 大1.5
  • 小1
  • ドライミルク 大1.5
  • マーガリン 大1.5
  • 1と4分の1カップ

作り方

  1. 1 粉、砂糖、塩、マーガリン、ドライミルク、水を分量を量ってホームベーカリーに入れる。
  2. 2 生地づくりコースを選択してオンします。(HBごとにメニューが違うと思いますが、生地をつくれるコースを選択してください。)
  3. 3 生地ができたら、そのままおいておき、HBのかまの口まで膨らむのを待ちます。
  4. 4 もともとの分量の2、3倍の大きさになったら、薄く粉をひいたまな板にあげ、包丁で一口分づつ切り分けます。
  5. 5 手でラフに丸めます。げんこつのように膨らむので、綺麗な丸にする必要はありません。
  6. 6 オーブンの余熱をします。400Cの設定で、10分ほど余熱をします。
    生地は天板に2センチほど離して置きます。
  7. 7 生地に直接霧吹きで水をかけます。余熱の終わったオーブンにも、直接霧吹きで水をかけます。こうすることで、皮がぱりっとやきあがります。
  8. 8 生地をオーブンに入れて15分ほど焼きます。足りなかったら2、3分単位で焼き時間を長くして、キツネ色になるまで焼きます。
  9. 9 網にのせて覚まして、荒熱をとったらできあがり。

きっかけ

フランスパンを作りたかったのですが、オーブンが小さいので断念。こうするとフランスパンになると聞いたので、小さいパンで作ってみました。

おいしくなるコツ

生地の上にはたっぷりと水をかけてください。オーブンにも霧吹きを。蒸気があがりますが、壊れない程度に、水分をあげてください。

  • レシピID:1220007390
  • 公開日:2013/03/27
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バゲット・フランスパン
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