HBで作る フランスパンの食感 げんこつパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 3カップ
- 砂糖 大1.5
- 塩 小1
- ドライミルク 大1.5
- マーガリン 大1.5
- 水 1と4分の1カップ
作り方
- 1 粉、砂糖、塩、マーガリン、ドライミルク、水を分量を量ってホームベーカリーに入れる。
- 2 生地づくりコースを選択してオンします。(HBごとにメニューが違うと思いますが、生地をつくれるコースを選択してください。)
- 3 生地ができたら、そのままおいておき、HBのかまの口まで膨らむのを待ちます。
- 4 もともとの分量の2、3倍の大きさになったら、薄く粉をひいたまな板にあげ、包丁で一口分づつ切り分けます。
- 5 手でラフに丸めます。げんこつのように膨らむので、綺麗な丸にする必要はありません。
-
6
オーブンの余熱をします。400Cの設定で、10分ほど余熱をします。
生地は天板に2センチほど離して置きます。 - 7 生地に直接霧吹きで水をかけます。余熱の終わったオーブンにも、直接霧吹きで水をかけます。こうすることで、皮がぱりっとやきあがります。
- 8 生地をオーブンに入れて15分ほど焼きます。足りなかったら2、3分単位で焼き時間を長くして、キツネ色になるまで焼きます。
- 9 網にのせて覚まして、荒熱をとったらできあがり。
きっかけ
フランスパンを作りたかったのですが、オーブンが小さいので断念。こうするとフランスパンになると聞いたので、小さいパンで作ってみました。
おいしくなるコツ
生地の上にはたっぷりと水をかけてください。オーブンにも霧吹きを。蒸気があがりますが、壊れない程度に、水分をあげてください。
- レシピID:1220007390
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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