おかかかおる 香ばしおつまみ納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ひややっこみたいなトッピング。合わないわけないよねおんなじ大豆なんだからさ(乱暴)。

材料(1人分)

納豆
1パック
かつおぶし
小さい袋1パック
醤油
適宜
玉ねぎスライス
ひとつかみ
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    パック内でお醤油と一味唐辛子を入れてざっくり混ぜる。
    あまりぶくぶくさせないのが好み。かつお節パック半量と玉ねぎスライスを入れて静かに混ぜる。
  2. 2
    かつお節のせいか、あまりゆるくなく、けっこうごっそり塊っぽくなる。
    好きな生野菜でも気取ってしいて、アイスクリームみたいにぼたっとのっける。残りのおかかをかさっとトッピング。
  3. 3
    結局混ぜて食べるので、おかかは最初から全部混ぜてしまってもよかったかもしれない。

    は、さておき、おかかの風味とピリッと一味がおいしかったです。

おいしくなるコツ

ついてきたたれやからしは使わない。

きっかけ

おとうさんが向かいで冷奴を食べていた。おかかたっぷり、おいしそおだな、って思った。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
かつおぶし納豆

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする