おかあさんのおみそ汁で一番好きなえのきたまご レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- お味噌
- 大さじでざっくりすくって2杯
- だしの素
- 小さじ半分
- えのき
- 細かぶ1こ
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を入れて沸騰したらだしを入れる。
えのきの石づきを切り落として2cm長さに刻んで入れる。
再び沸いたら味噌をとかして入れる。
-
- 2
-
- みたび沸騰寸前になったらよく溶いた卵を細く流しいれ、わーっと混ぜる。
よたび?沸いたら火をとめる。
二日酔いの朝にどうぞ。
おいしくなるコツ
たまごを入れた後、ぐるぐる混ぜたくなるのをガマンするとふわふわになるようですが、まだまだ修行が必要。
きっかけ
おかあさんのレシピを勉強中。