おかあさんのおみそ汁で一番好きなえのきたまご レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を入れて沸騰したらだしを入れる。
えのきの石づきを切り落として2cm長さに刻んで入れる。
再び沸いたら味噌をとかして入れる。 -
2
みたび沸騰寸前になったらよく溶いた卵を細く流しいれ、わーっと混ぜる。
よたび?沸いたら火をとめる。
二日酔いの朝にどうぞ。
きっかけ
おかあさんのレシピを勉強中。
おいしくなるコツ
たまごを入れた後、ぐるぐる混ぜたくなるのをガマンするとふわふわになるようですが、まだまだ修行が必要。
- レシピID:1220007322
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- えのきとかきたまのおみそ汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/24 21:32johnnyさん♡
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
ねあっっ2020/03/22 17:16お母さん、優しそう~。想像しながら頂きましたー。色々汁に染み出してたまらんですねぇ。愛あるレシピありがとうございますm(__)m
-
sancyu32015/10/16 13:19おいしかったです!