パリパリ皮皮スナック レシピ・作り方

パリパリ皮皮スナック
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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鶏の皮と餃子の皮。中身のないそれらはおなかがふくれず、かっこうのおつまみになります。おなかがふくれないため食べすぎに注意。

材料(1人分)

  • 余った餃子の皮 厚め推奨 4,5枚程度
  • 鶏皮 むね肉についてきた程度1枚
  • できればいいやつ小さじ半分
  • ガーリックパウダー あれば 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏皮は鶏肉1枚についてきたぶんぐらいを1人前としよう。
    ほんとは好きだからもっとたくさんやりたいんだけどね、ホラ、カロリー高そうだから。
    と、これの分厚い脂をとったら細かく刻む。
  2. 2 1を油無しでちりちり炒める。油がジュワジュワ出てくるので一旦ふきとる。
    余った餃子の皮を手で細かくちぎってここに入れて後から出てきた油で両皮をちりちりになるまで揚げ焼きする。
  3. 3 雑紙を一旦くしゅくしゅにして広げたものの上に広げてがさがさやって油切り。
    高い位置から塩とガリ粉をふりかけざくざく上下を反す。
    きれいなキッチン紙の上に盛りつける。

きっかけ

鶏の皮と餃子の皮がちょっとずつ余っていた。合わせれば1人前ぐらいになるかなーと思って。

おいしくなるコツ

揚げ焼きたてより、がっさがっさ紙の上で空気に触れさせた方がパリパリさくさくになる。 油を最初に拭きとるけど、きっちり拭きとると餃子の皮がパリっとならない。まあカロリーと体重と相談しながらやってちょ。

  • レシピID:1220007300
  • 公開日:2013/03/10
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カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
鶏の皮と餃子の皮のおつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/04/29 17:57
    パリパリ皮皮スナック
    長いもの皮ですんまそー。脂ギラギラでBるグラスギトギトにしながら頂きました。これも脂切り作業を不精したせいですー。
    でも、旨過ぎて死ニソッ

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