ねばとろしゃきっがたのおいしい 納豆と長いもの小鉢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長いも
- 中太サイズで高さ3cm
- 納豆
- 1パック
- 納豆のたれ
- 1つ
- お酢
- 小さじ2
- 海苔
- おにぎりサイズ1枚
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいた長いもを出来るだけ細く切る、ぬるるので手を切らないようにね。
縦に置いて薄く切ったあと全体を倒し、横にずらして並べ端から切ってくといいよ。
おい逃げるな逃げるな。
-
- 2
-
- と、たれとお酢をあえておく、美しく仕上げたいので面倒でも別容器で。
たれがしみるまで冷蔵庫で冷やす。気分的には30分は待ちたいよね。
遊んでていいので時間外w。
-
- 3
-
- 2の容器内で納豆と混ぜて器に盛ったらもみ崩し(そんな言葉ある?)た海苔をぶわっとかけて出来上がり。
海苔はぶしょうして大きくちぎるとごっそり塊海苔を飲み込まなきゃいけなくなる。
おいしくなるコツ
長いもは細いほうがおしゃれおつまみっぽいよね。目指せ千切り、だめなら百切り、いや、五百切りまでだな許せるのは。ってことで、長いもを切るのに所要時間の大部分を使いますw。
きっかけ
ねばねばが嫌いな家族がいない夜だったから。