レモン風味のパイ風味* レシピ・作り方

レモン風味のパイ風味*
makoto11137691
makoto11137691
酸味のカスタードです。

材料(2人分)

  • 〈生地〉薄力粉 100g
  • バター 30g
  • 大さじ2
  • 〈カスタード〉卵黄 1個
  • レモン汁 大さじ3
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 〈メレンゲ〉卵白 1個
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 〈生地〉バターを練っていく、薄力粉を加え混ぜていき、少しずつ水も加えて、手で一まとまりになるよう捏ねて冷蔵庫冷やしておく。
  2. 2 〈カスタード〉卵黄を溶いて、薄力粉、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせて、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 電子レンジで500w1分加熱して、一度取り出し、よく混ぜて、もう一度1分加熱してからよく混ぜる。
  4. 4 〈生地〉①を出してクッキングシートの上に置き麺棒で薄く伸ばしていき、型にはまるようにする。
  5. 5 型に入れたらピケをして、200℃のオーブンで10分焼いていき、次は180℃にして10分焼いていく。
  6. 6 〈メレンゲ〉卵白を湯せんしながらハンドミキサーにかけて途中砂糖を加え混ぜて、つのが立つまで混ぜる。
  7. 7 焼けた生地にカスタードを流し入れて、上にメレンゲをのせていく。

きっかけ

酸味のお菓子が食べたくて。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり混ぜて下さい。

  • レシピID:1220007271
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
レモンパイ
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る