レモン風味のパイ風味* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈生地〉薄力粉 100g
- バター 30g
- 水 大さじ2
- 〈カスタード〉卵黄 1個
- レモン汁 大さじ3
- 牛乳 150ml
- 砂糖 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 〈メレンゲ〉卵白 1個
- 砂糖 10g
作り方
- 1 〈生地〉バターを練っていく、薄力粉を加え混ぜていき、少しずつ水も加えて、手で一まとまりになるよう捏ねて冷蔵庫冷やしておく。
- 2 〈カスタード〉卵黄を溶いて、薄力粉、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせて、牛乳を加えて混ぜる。
- 3 電子レンジで500w1分加熱して、一度取り出し、よく混ぜて、もう一度1分加熱してからよく混ぜる。
- 4 〈生地〉①を出してクッキングシートの上に置き麺棒で薄く伸ばしていき、型にはまるようにする。
- 5 型に入れたらピケをして、200℃のオーブンで10分焼いていき、次は180℃にして10分焼いていく。
- 6 〈メレンゲ〉卵白を湯せんしながらハンドミキサーにかけて途中砂糖を加え混ぜて、つのが立つまで混ぜる。
- 7 焼けた生地にカスタードを流し入れて、上にメレンゲをのせていく。
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- レモンパイ
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