余り惣菜と余り野菜でざざっとおつまみ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- 鶏竜田揚げ
- 1枚
- にんにくスライス
- 半玉分
- エノキ
- 大袋1つ
- 玉ねぎの切れっぱし
- ちょっとあったから
- ブロッコリー
- のくき、4,5枚
- キャベツ
- 1/10ぐらいかな
- 荒挽き黒胡椒
- 小さじ2
- 味塩コショウ
- 少々
- ウスターソース
- フライパン3周
作り方
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- 1
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- えのきは袋ごとこうずどんと切って石づきをはずすのが便利、とココで学びました。
ちなみにぎっしりくっつきまくりの下半身は使うよ歯ごたえ強くておいしーじゃん。
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- 2
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- 残り野菜はそのエノキとキャベツ、そしてブロッコリの茎ですくきっこり、と呼んでいます。
残り惣菜は鶏一枚肉の竜田揚げ、衣がたっぷりついてるやつですこいつはざく切り。
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- 3
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- フライパンにざく切り竜田とにんにく、玉ねぎのきれっぱしそしてえのきの下半身を入れてちりちり炒める。
油はしかなくていいなぜなら竜田がそれをたくさん持っているから。
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- 4
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- 竜田油で火の通りにくい野菜をしっかり炒める。
黒胡椒をたっぷりふるのは好きだから。
量はお好みで調節してください。
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- 5
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- 焼きそば麺は袋ごと半分にざっくり切って、電子レンジであちあちになるまでチンします。
こうしてから炒めるとぐねっとならなくって早いんだ。
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- 6
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- そしてキャベツとくきっこりを足してちゃんちゃん炒め、味塩胡椒でちょっぴり味つけ、薄くていいよ、最後にもっかい味つけするから。
キャベツが半シャキになったら5をぶちこむ。
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- 7
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- 強きの強火のままちゃんちゃん炒める。
さー味付けはどうしようかなーってここで悩む段取りの悪さw。
鶏の竜田揚げは塩味っぽかったのでなんの邪魔もしなさそう、ってことでソースを→
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- 8
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- フライパン肌から回しいれてじゅわーっ!
すかさず混ぜて焦げるか焦げないか、いい香りがたちこめまくったら終了。
こんもり盛ってあとから肉をばらばら広げればほら豪華に見えるねうふふ。
おいしくなるコツ
鶏の竜田揚げは、まるごと冷凍して大丈夫。半解凍でざくざくきれいに衣ごと切り分けられて気持ちーですよ。ってことで、残った揚げ物でもなんでも、とりあえず冷凍してみよう。
きっかけ
なんか色々余ってたので。
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