清炒西蘭花 ブロッコリーとにんにくの塩炒め レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
にんにく塩味でブロッコリーの味が引き立ちます。

材料(4人分)

ブロッコリー
3、4束
にんにくのみじん切り
3片
少々
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小口に分け、よく洗う。にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2
    お鍋にいっぱいの水を沸かし、沸騰したらブロッコリーを入れる。やや柔らかくなったら取り出し、水を切る。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ、にんにくがいい香りを出すまで中火で炒める。塩をややしょっぱめに加えて、にんにくに絡める。
  4. 4
    にんにくがちょうどよく炒めあがったら、水を切ったブロッコリーを投入。
  5. 5
    ブロッコリーとにんにくがよく絡まるように炒める。
    塩加減を見て、適宜塩を足す。味がちょうどよくなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくにちょっと多めに塩を入れると、ブロッコリーと絡めたときにいい塩加減になります。最後の味の調節では、指先で少しづつ塩を加えてください。ブロッコリーは水でゆがいてあるので、フライパンで長く炒めなくても大丈夫です。

きっかけ

中華料理屋でお気に入りのメニューだったので、自分で作ってみました。中華屋さんのは油っぽいですが、油を少なくして作ります。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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