秋ナスと秋サバは嫁に食わすな、なんて言うな!焼き レシピ・作り方
材料(嫁含む2人分)
- 塩サバ(干物)
- 半身を2枚
- ナス
- 大きいの2個
- ゴマ油
- フライパンにうっすら
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- ナスにちょっとだけふりふり
作り方
-
- 1
-
- サバ、別に秋サバとかじゃないんだけどナスと焼くからさ、なんとなくそれにちなんでみたんだよごめんね。
でもどちらも秋がさいこおにおいしいらしいよ。
と、遠くに住む母からの贈り物。
-
- 2
-
- こんな大きなサバをちっこい魚焼きグリルで焼ける自信がない、ってゆうのがきっかけ。
でも本当のきっかけはグリルで魚を焼くのが嫌だからなぜなら魚で汚れたグリルを洗うのが嫌だから。
-
- 3
-
- あ、またきっかけを手順に書いちゃった。まあいいや入るんだし。
大きなフライパンにゴマ油をうすーくしいたら点火、皮面を下に置く。
ナスは縦横半分に切り分けイカ足スリットを入れる。
-
- 4
-
- ナスも皮面を下にすきまにぽんぽんぽん、とこう置く。
じっくり焼くので火は弱めよう。
※三枚乗ってるのは1枚が別のお料理になるためです、見なかった事にしてください。
-
- 5
-
- 3分経ったらナスだけ反す。
ここで登場した緑のボトルはお酒です。大さじ2杯、じゅわっと入れたらフタして蒸し焼き5,6分。
覗きたくなるけどお酒がなくなる音がするまでがまんの子。
-
- 6
-
- チリチリって焦げそうな音と香ばしい匂いがしてきたらやっとフタをとる。
これでしっかりサバに火が通ったよ、反さないので壊れない、クレバーだろぉ。
ナス部分にだけ醤油をちょちょっと。
-
- 7
-
- せっかく壊さないように焼けたので、ここはとーても慎重に、ターナーとなんなら手を添えてでもぼっきり折れないように盛り付け。
ナスをまくらにすれば立体感も出て盛りつけクイーン♪
-
- 8
-
- きれいに盛って写真をとったらあとはもうお好きなようにほじほじほじって召し上がれ。
グリル焼きじゃないので脂は落ちないけど、いいじゃん青魚なんだからさそれにナスに油はよく合うんだ。
おいしくなるコツ
後半サバからけっこう油が出るので、最初のゴマ油はサバの皮が焦げ付かないようにする程度、ほんとうっすらでいいですよ。
きっかけ
大きなサバをいただいた。魚焼きグリルを洗うのが嫌いな嫁は、フライパンで焼くことに決めたようだ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません