材料(4人分)
- 焼き芋
- 中~大サイズ1本(250g程度)
- 牛乳
- 大さじ2(30cc・30ml)
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 小麦粉、パン粉はそれぞれ器などに広げておく。
ボウルに卵を溶く。
-
- 2
- 焼き芋は皮をむく。
千切りながらボウルに入れ、ざっくりと潰す。
牛乳と砂糖、塩を加えて混ぜる。
-
- 3
- スライスチーズは2枚とも半分に切る。(4枚にする)
-
- 4
- 手のひらに油を少々塗り(分量外)、「3」の焼き芋の1/4を手に広げる。
上にチーズ1枚をはみ出さないように置く。
-
- 5
- 中にすき間ができないよう軽く力を入れて握りながら楕円形にまとめる。
★または俵型や丸型などお好みの形で。
-
- 6
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
パン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
-
- 7
- 170度の油できつね色になるまで揚げる。
★目安:1分程度
油をよく切って出来上がり。
おいしくなるコツ
・焼き芋を潰す際、少々固まりを残す程度に粗く潰すとほくほくとした食感を楽しめます。しっかりと潰すと滑らかな食感になります。
きっかけ
市販の焼き芋を使ってコロッケを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません