スイート焼き芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
焼き芋で手間なく簡単に作れるレシピです。おいもの素朴な味わいが楽しめるソースなしでもおいしい一品。チョコが苦手な彼や晩酌好きのお父さんへのバレンタインにも。

材料(4人分)

焼き芋
中~大サイズ1本(250g程度)
牛乳
大さじ2(30cc・30ml)
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    小麦粉、パン粉はそれぞれ器などに広げておく。

    ボウルに卵を溶く。
  2. 2
    焼き芋は皮をむく。

    千切りながらボウルに入れ、ざっくりと潰す。

    牛乳と砂糖、塩を加えて混ぜる。
  3. 3
    スライスチーズは2枚とも半分に切る。(4枚にする)
  4. 4
    手のひらに油を少々塗り(分量外)、「3」の焼き芋の1/4を手に広げる。

    上にチーズ1枚をはみ出さないように置く。
  5. 5
    中にすき間ができないよう軽く力を入れて握りながら楕円形にまとめる。

    ★または俵型や丸型などお好みの形で。
  6. 6
    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    パン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
  7. 7
    170度の油できつね色になるまで揚げる。

    ★目安:1分程度

    油をよく切って出来上がり。

おいしくなるコツ

・焼き芋を潰す際、少々固まりを残す程度に粗く潰すとほくほくとした食感を楽しめます。しっかりと潰すと滑らかな食感になります。

きっかけ

市販の焼き芋を使ってコロッケを作りました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケさつまいも
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 ヘルシー
料理名
焼き芋コロッケ、やきいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする