アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と豆腐の塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
塩麹で優しい甘味も感じる体にいいスープです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋
豆腐
150g
塩麹
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
500cc
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと茹でて流水で洗い、水気をよく絞って2cm幅に切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に水、鶏がらスープの素、塩麹を入れて沸騰したら、ほうれん草、豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    お好みで醤油を数滴たらして出来上がり!

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹で過ぎないほうが色が綺麗です。 塩麹によって塩分が違うと思うので、量は味を見ながら調節してくださいね♪ 今回はほうれん草のおひたしの残りを使ったのでかつお節が浮いています…

きっかけ

塩麹を使ってスープを作ってみたくて。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープほうれん草その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩糀 温まる 鶏がらスープ 簡単
料理名
ほうれん草と豆腐の塩麹スープ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/05 19:36
塩麹のスープおいしいですね♪いいお味してました^^
月のおと
塩麹はカラダにもいいし、何にでも使えますよね♪レポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする