材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- 豆腐
- 150g
- 塩麹
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 500cc
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草はサッと茹でて流水で洗い、水気をよく絞って2cm幅に切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水、鶏がらスープの素、塩麹を入れて沸騰したら、ほうれん草、豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- お好みで醤油を数滴たらして出来上がり!
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹で過ぎないほうが色が綺麗です。
塩麹によって塩分が違うと思うので、量は味を見ながら調節してくださいね♪
今回はほうれん草のおひたしの残りを使ったのでかつお節が浮いています…
きっかけ
塩麹を使ってスープを作ってみたくて。