甘さと量はお好みで。シンプルに栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
N3
たくさん食べたいという家族なら、この際 作りましょう!

材料(3~4人分人分)

栗の甘露煮(お好みの量)
瓶 500g
さつまいも(金時がいいね)
M 2~3本
くちなしの実(省略可)
2個
水飴
大さじ2
1~2リットル
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をピーラーで剥く。
  2. 2
    2cm程度の厚さに切る。
  3. 3
    数分、水にさらす。
  4. 4
    栗の甘露煮を4~6粒くらい、先にマッシャーで潰しておく。
  5. 5
    いもを水から上げてお湯にさつまいもとくちなしの実を入れる。(くちなしの実は半分に割る)写真はさつまいも3本。
  6. 6
    沸騰してから弱火15~20分程度。いもが柔らかくなったら火を止める。
  7. 7
    くちなしの実を取り出して、さつまいもをザルにあける。
  8. 8
    軽く湯切りをしてからボールへ移し、熱いうちにマッシャーで潰す。
  9. 9
    (4)で潰した栗と、塩少々、栗の甘露煮のシロップをお好みの量で大さじ3~7程度と水飴を入れて混ぜながら潰す。
  10. 10
    栗の甘露煮を入れて、栗が崩れないようにゆっくり混ぜ合わせる。
  11. 11
    タッパーに移して、冷ましてから冷蔵庫で少し冷やす。
  12. 12
    好みの量を好きなだけお召し上がりください。

おいしくなるコツ

甘さも量もお好みで

きっかけ

市販の栗きんとんが高価で量が少ないのと、甘さ控えめのものを作りたくて、作り方は大雑把ですが、なかなかイケます。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする