玉子スープ★もやし・ブロッコリー・人参 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
あっさりしたスープで、味の濃いおかずのときにピッタリ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

もやし
50g
ブロッコリー
1/2個
にんじん
3cm
たまご
1個
鶏がらスープの素
小さじ4
600cc
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、人参は薄めの短冊切り、もやしはひげを取ってサッと洗い水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら手順1を入れて3分ほど煮込む。
    その間に卵をボウルに割り、軽くほぐしておく。
  3. 3
    沸騰しているスープの中に手順2の卵を流し入れ、すぐに火を止める。
  4. 4
    ブラックペッパーを振り、サッと混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

手順2の野菜は固いものから入れ、お好みの固さになるまで煮てください。(私は下茹でしていたブロッコリーを使ったので卵を入れる直前に鍋に投入しました)

きっかけ

ハンバーグのときにあっさりした玉子スープが飲みたくて、冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープもやしブロッコリー
関連キーワード
鶏がらスープ あっさり 温まる 簡単
料理名
玉子スープ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 14:03
残り野菜を使って手軽に美味しく出来ました!
☆haruru☆
ふんわり卵が美味しそうですね^^レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする