芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルル4
子供のおやつに作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
1本
砂糖
100g
200cc
粉寒天
4g
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、3cm幅でカットする
  2. 2
    鍋にさつまいもと塩を入れ、柔らかくなるまで茹でる
  3. 3
    鍋の湯をすて、砂糖を加えて弱火にかけて、水気をとばしながら潰す
  4. 4
    別鍋に粉寒天と水を入れて中火で煮立つまでかきまぜながら煮る
  5. 5
    3のさつまいもを4の鍋に入れて混ぜ合わせる
  6. 6
    容器にうつしかえ粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間程冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

潰したさつまいもは、更にコスとなめらかになります。

きっかけ

子供のおやつに

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
羊羹さつまいも寒天芋ようかん
関連キーワード
芋ようかん 離乳食 おやつ 和菓子
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

ルル4 食べる事が大好きです☆ 子供たちにアレルギーがあるので、アレルギーっ子も食べられる料理レシピをのせていきたいです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/09 06:00
しっとり☆甘さがとても良い感じデス(o^~^o)
an8eni-p
作って頂き、ありがとうございます☆ しっとりしていて美味しいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする