材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 100g
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 4g
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、3cm幅でカットする
-
- 2
- 鍋にさつまいもと塩を入れ、柔らかくなるまで茹でる
-
- 3
- 鍋の湯をすて、砂糖を加えて弱火にかけて、水気をとばしながら潰す
-
- 4
- 別鍋に粉寒天と水を入れて中火で煮立つまでかきまぜながら煮る
-
- 5
- 3のさつまいもを4の鍋に入れて混ぜ合わせる
-
- 6
- 容器にうつしかえ粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間程冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
潰したさつまいもは、更にコスとなめらかになります。
きっかけ
子供のおやつに