余っちゃった餃子の具でぷんぷんトーストサンド レシピ・作り方
材料(餃子大好き1人分)
作り方
-
1
昨日の餃子、さくさく作ってこれっぱかし余ったんだタネがさ。
余る量がわかっていれば包むときに気にしてきっちり使いきれるんだけどねぇ。
と言ってもしょうがないことをつぶやく。 -
2
これっぱかしならそれだけ焼いちゃえばいいじゃんとも思うんだけど、皮のない餃子なんて嫌だ。
と、餃子に対する熱い思いは置いといて、玉子を入れてしゃかしゃか、薄油のフライパンで焼く。 -
3
ついでに玉ねぎでボウルをお掃除(省略可)し、玉子焼きの上に乗っけちゃう。
下半分に火が通るまで加熱したら火を切ってゴトクを外す。
こっからは特殊?な手順なので読み飛ばし可。 -
4
ガス台の下の段の魚を焼く場所でパンを焼くのです節電♪
つきっきりでいられるなら表裏1分ずつ位で焼けるし上に逃げる熱で玉子まで焼いちゃう、エコだぜ!
と、玉子は遠火調理になるので→ -
5
フタをします。
1分後パンを返してそっち側もこんがりしたらフタをとって玉子も反す。
余熱で裏面に適度に火が通り、水分ぶっとぶ、この方法凄いよ大発見エヘン。 -
6
こんがり(ちょい焦げたw)焼けたパンに薄くマヨを塗って千切りキャベツをぶわっと。
餃子にちなんでみじん切りにしてしまうところを理性がちゃんと防ぎましたホっ。 -
7
キャベツ大盛りだけど熱々のギョウタマが乗っかるのでしょぼむよ大丈夫。
これまた薄マヨ処置で油の膜を作るなぜならギョウザのたれも余ったからw。 -
8
たれを塗り終わって心がスッキリしたところでフタパンをして平らなお皿などで重石をする。
上の写真じゃその効果はありません念のため。 -
9
ぶわっとしていたサンドイッチだけどちゃんと落ち着くので大丈夫。
真ん中でずぱっと切ってイタダキマス。 -
10
ちなみにこっちの方が全然理にかなってる餃子の具のリメイクレシピ
余っちゃった餃子の具でぷんぷん炒飯おにぎり1220003882
ヨカッタネこれでためらいなく餃子の具を残せるね。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません