材料(大きい2人分)
- ごはん
- お茶碗3杯ぐらいかな
- コロッケ
- 3個
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1/3本
- 味塩コショウ
- 3ふり
- 卵
- 悔しいこれは3じゃない、2個
- マヨネーズ
- 小さく3周
- 千切りキャベツ
- 3にこだわらずわしゃっと!
- 中濃ソース
- 3にこだわらずお好みで
作り方
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- 1
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- コロッケ、こないだ5個入り半額で買っちゃったから、やっぱりあわわコロッケいっぱいどうしよう、ってなったw。
白ご飯がたっぷり余っているので炒飯にしようかな…ってところで閃いた!
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- 2
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- コロッケを油なしでテフカコパンに置いて点火。ターナーで細かく潰して中火で炒める。
パン粉がこんがり香ばしくなるまでじっくりだから、その間に野菜を細かく刻んでおこう。
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- 3
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- パン粉から油が出るのでそれで人参をしっかり炒めよう。
生人参が大丈夫な人はそんなにしっかりじゃなくていいです(生人参苦手)。
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- 4
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- そこに残りご飯をぼーん!
チンとかしませんなぜなら大量だったから。
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- 5
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- 固まった冷めご飯、ついついかき混ぜたくなるけどぐっとこらえてしばらく放置。油で底面がカリっとしたら全体をひっくり返して同じように我慢。
両面かりっとなった今こそほぐすときです。
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- 6
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- そうしてなんとかぐねぐねご飯にならずにすみましたよっと。
ご飯を端に寄せてピーマンどーん!!
ピー部分にだけ味塩コショウをふってちりちり炒める。
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- 7
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- ピーが鮮やかな色になったら全体をざっくり混ぜてちゃんちゃん炒める。
強火は強気すぎる、中火ぐらいでいいかと。
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- 8
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- そしてちょっと忙しいよ、隣の焼き場でゆるゆる玉子を焼くんです。
忙しいので直接小ライパンに玉子を落とし、マヨをちゅちゅちゅ、中火をつけてお箸でぐるぐる。
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- 9
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- 十数秒ぐらいかな、で固まってくる。写真ぐらいぜんぜんゆるゆるでいいので火を止めて7にとろとろぶち込む。
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- 10
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- 玉子に火が通るまでざっくり混ぜて出来上がり。
あんまりこねくると玉子が粉々になっちゃう、やっぱ多少は大きい粒?もあった方がいいよね卵好きならさ。
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- 11
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- 味付けはほとんどしてないの、お気づきですか?
そうですこれはチャーハンでもピラフでもないんです。
ライスコロッケ、と名づけたかったので、ソースを共に供じますどどん!
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- 12
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- そしてコロッケなので千切りキャベツをたくさん刻むといいよね。
ソースのしみ込んだキャベツともりもりいただく、おかずなのか主食なのかわからない一品ができましたとさ。
あー楽しかった。
おいしくなるコツ
コツはいつも、手順に細かく書いちゃうんだよ。
うーん…、おいしいコロッケを作れるようになりたい、かな。
きっかけ
コロッケが安いのでといっぱい入っているのを買ってきた二人暮らし。
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