塩麹入りコッペパン レシピ・作り方

塩麹入りコッペパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
塩麹を使ったコッペパンです。そのままはもちろん、いろいろなお惣菜やジャム等にも合うベーシックな味わいです。ホームベーカリーがなくても作れる方法をご紹介します。

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • 水(30度のぬるま湯) 140cc(140cc・7/10カップ)
  • 牛乳 60cc(60ml・大さじ4)
  • 無塩バター 18g(大さじ1と小さじ1)
  • 砂糖 18g(大さじ2)
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 15g(大さじ1)
  • 4g(小さじ1弱)
  • ドライイースト 3g(小さじ1)

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉とドライイースト、塩、砂糖、塩麹、水、牛乳を入れてこねる。
  2. 2 粉っぽさがなくなったら、台に移してしっかりこねる。
    (ここまで10分程度)

    バターを加えて、さらによくこねる。
  3. 3 表面がなめらかになってつやが出てきたら、ひとまとめにしてボウルに戻す。
  4. 4 ラップをして、約2倍にふくらむまで温かい場所に40~60分程度置く。(一次発酵)

    ★コツ★
    人差し指に粉を付けて、生地の中央を差して穴を開ける。
    すぐに穴がふさがらなければ完了。
  5. 5 ボウルから出し、6等分する。

    手のひらで軽く押してガス抜きする。

    丸めてラップをし、15分休ませる。
  6. 6 台に移し、楕円形に伸ばす。

    両側から中央に折りたたむ。(3段重ねにする)

    合わせ目と両端をしっかり閉じて成形する。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷き、閉じ目を下にして並べる。

    ラップをして、ひとまわり大きくふくらむまで温かい場所に30~40分置く。(二次発酵)
  8. 8 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
  9. 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使ってパンの定番・コッペパンを作りました。

おいしくなるコツ

・発酵はオーブンの機能を使うと便利です。 ・「4」では、穴がすぐにふさがってしまうなら発酵不足。全体が沈んでしまったり、しわが出来てしまったら発酵過度です。 ・「7」で並べる際は、ふくらむので間隔を空けて置きます。

  • レシピID:1220006780
  • 公開日:2012/12/09
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カテゴリ
その他小麦粉
関連キーワード
定番 基本 お弁当 洋食
料理名
塩麹入りコッペパン、パン、サンドイッチ
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