塩麹ヨーグルトムース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト) 200g
- 生クリーム 100cc(100ml・1/2カップ)
- グラニュー糖 大さじ2(25g)
- 粉ゼラチン 小さじ2(6g)
- 水 大さじ2(30cc・30ml)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/3
作り方
-
1
ゼラチンは水でふやかしておく。
(10分程度) -
2
生クリームと砂糖をボウルに入れ、とろりとするまで混ぜる。
★コツ★
泡立てないこと。泡立て器ですくうとすっと落ちて、跡がすぐ消える状態で良いです。 -
3
ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
塩麹を加えて混ぜる。 -
4
「1」のゼラチンをレンジで8~10秒ほど温め、透明になるまで溶かす。
生地に少しずつ加えて混ぜる。 - 5 型に移し、冷やし固めて出来上がり。
- 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使ってヘルシーで簡単なスイーツを作りました。
おいしくなるコツ
・ゼラチンを加熱する際は沸騰させないように。様子を見ながら少しずつ加熱するようにすると失敗しないです。 ・仕上げにストロベリーやブルーベリー等のフルーツジャムやミントの葉を添えても合います。
- レシピID:1220006769
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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