塩麹ヨーグルトムース レシピ・作り方

塩麹ヨーグルトムース
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
少ない材料で火を使わず作れる簡単レシピです。塩麹のほのかな甘みと塩味が美味しいスイーツです。さっぱりした味わいなので食後のデザートにもお勧めです。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト) 200g
  • 生クリーム 100cc(100ml・1/2カップ)
  • グラニュー糖 大さじ2(25g)
  • 粉ゼラチン 小さじ2(6g)
  • 大さじ2(30cc・30ml)
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかしておく。
    (10分程度)
  2. 2 生クリームと砂糖をボウルに入れ、とろりとするまで混ぜる。

    ★コツ★
    泡立てないこと。泡立て器ですくうとすっと落ちて、跡がすぐ消える状態で良いです。
  3. 3 ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度混ぜる。

    塩麹を加えて混ぜる。
  4. 4 「1」のゼラチンをレンジで8~10秒ほど温め、透明になるまで溶かす。

    生地に少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5 型に移し、冷やし固めて出来上がり。
  6. 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使ってヘルシーで簡単なスイーツを作りました。

おいしくなるコツ

・ゼラチンを加熱する際は沸騰させないように。様子を見ながら少しずつ加熱するようにすると失敗しないです。 ・仕上げにストロベリーやブルーベリー等のフルーツジャムやミントの葉を添えても合います。

  • レシピID:1220006769
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
簡単 ヘルシー 健康 ダイエット
料理名
塩麹入りヨーグルトムース、ババロア
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