作り方
-
- 1
- 牛肉を広げて並べ、軽く塩こしょうを振って下味を付ける。
-
- 2
- エリンギは縦に4等分、えのきは半分の長さに切り、しめじは小房に分けておく。
-
- 3
- 牛肉にきのこを置いてクルクル巻く。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始め、肉全体に焼き色が付くように転がしながら焼く。
-
- 5
- 肉が焼けたら、酒を加え、フタをして3分くらい蒸し焼きにする。
-
- 6
- フタをとり、水分を飛ばしたら焼肉のたれを入れて全体に絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
きのこを肉に巻く前に電子レンジで1分ほど加熱しておくと蒸し焼きの時間を短縮できます♪
今回は3種類のきのこをそれぞれお肉で巻きましたが、色んなきのこを一緒に巻いてもOK!
きっかけ
牛肉ときのこがあったので、お弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません