お弁当に♪きのこの牛肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牛肉を広げて並べ、軽く塩こしょうを振って下味を付ける。
- 2 エリンギは縦に4等分、えのきは半分の長さに切り、しめじは小房に分けておく。
- 3 牛肉にきのこを置いてクルクル巻く。
- 4 フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始め、肉全体に焼き色が付くように転がしながら焼く。
- 5 肉が焼けたら、酒を加え、フタをして3分くらい蒸し焼きにする。
- 6 フタをとり、水分を飛ばしたら焼肉のたれを入れて全体に絡めたら出来上がり!
きっかけ
牛肉ときのこがあったので、お弁当に作りました。
おいしくなるコツ
きのこを肉に巻く前に電子レンジで1分ほど加熱しておくと蒸し焼きの時間を短縮できます♪ 今回は3種類のきのこをそれぞれお肉で巻きましたが、色んなきのこを一緒に巻いてもOK!
- レシピID:1220006764
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)エリンギしめじ
- 料理名
- きのこの牛肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません