材料(2人分)
- ほっけの開き
- 半身
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ほっけは2~3等分に切る。
酒をふり、塩麹をまんべんなく付ける。
☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
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- 2
- チャック式の袋やビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上置く。
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- 3
- 表目に付いた塩麹や水分を落とし、魚焼きグリルやオーブンで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・ほっけの表面に水分が出ていたら、酒を振る前にクッキングペーパーで拭き取るとくさみを軽減できます。
・塩麹や酒を落とす際は水で洗わず、スプーンなどで優しく払い落とします。
きっかけ
塩麹を使ってほっけを美味しく焼きました。