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鶏の塩麹唐揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
少ない材料でおいしく造れる塩麹を使ったふんわりジューシーな唐揚げ。ご飯はもちろん、パンと合わせたり、お酒のおつまみに、冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
小麦粉
大さじ3
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ2
しょうが(市販のチューブで代用可)
1かけ
こしょう
少々
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。

    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    ボウルまたはチャック式のビニール袋などに入れ、塩麹とこしょうを加えてもみ込む。

    10分ほど置く。
  3. 3
    フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    その間に、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    油が温まったら弱めの中火にし、上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    油を切って出来上がり。
  5. 5
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・時間があれば、冷蔵庫で半日ほど置くとよりふっくら美味しく仕上がります。 ・塩麹を加えるとやや焦げやすくなるので、弱めの中火でじっくり揚げて、最後に温度を上げることでカラっと美味しく仕上がります。

きっかけ

定番のおかずを塩麹を使って作りました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
定番 簡単 時短 基本
料理名
塩麹入り鶏肉の唐揚げ・から揚げ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/08 17:15
レシピの説明が丁寧なので、料理下手の私には、すごく助かります。塩麹効果か、中はやわらかで、外はカリッとできました。あっという間に、完食。レシピ、ありがとう~
トヨタカロ
嬉しいコメント有難うございます♪「鶏の塩麹カレー唐揚げ」「コンソメ風味のから揚げ」「簡単&おいしい★シンプル竜田揚げ」「こだわりの鶏から揚げ」も役立てばぜひ♪
2012/12/22 20:30
冷めても美味しいですね(^^) ご馳走様でした!
もも。
ありがとうございます。嬉しいです♪「こだわりの鶏から揚げ」「簡単&おいしい★シンプル竜田揚げ」「コンソメ風味のから揚げ」「まぐろの竜田揚げ」もぜひ♪

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