作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
しょうがはすりおろす。
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- 2
- ボウルまたはチャック式のビニール袋などに入れ、塩麹とこしょうを加えてもみ込む。
10分ほど置く。
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- 3
- フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
その間に、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、小麦粉をまぶす。
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- 4
- 油が温まったら弱めの中火にし、上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
油を切って出来上がり。
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- 5
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・時間があれば、冷蔵庫で半日ほど置くとよりふっくら美味しく仕上がります。
・塩麹を加えるとやや焦げやすくなるので、弱めの中火でじっくり揚げて、最後に温度を上げることでカラっと美味しく仕上がります。
きっかけ
定番のおかずを塩麹を使って作りました。