ほんのり甘い ゆるゆるシャキシャキたまたまディップ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
玉子を節ガス法でもなんでもいいので、固ゆで過ぎて一休さん(1220004545)にならない程度の黄色が素敵なゆで卵を作る、が事前準備。
実はソレが一番難しかったりして…。 -
2
底が平らで壁の高い容器(つまり小鍋が最適)で玉子を壊す!壊す!!壊~す!!!
マッシャー買ったんだ、今までありがとローズさん→1270001719
この声届けとマッシュマッシュ -
3
あっとゆうまにこなれてびっくり、やっぱ文明の利器って凄いなあ、と感動もひとしお、玉ねぎのみじん切りも用意。
こちらは地道に手作業、これを作る装置は大掛かりっぽいしいらないなぁ。 -
4
玉子と玉ねぎをあわせてよく混ぜる。これがタマタマね。
んでオリーブオイルをひとたらし、黒胡椒をぱっぱっぱと、風味がよくなれ、と祈っているところ。 -
5
そしてケチャップを混入。
セイカクが細かいので計ってみました30g。
ケチャップは大さじ1が15gだそうなので、ようは大さじ2、ためになるでしょ。 -
6
そんで次にマヨネーズを混入。12gってなってるのは、マヨの場合の大さじ1のグラム数。
比重が違うんだねーサイエンス。
24gにして大さじ2、ケチャと同量にします。 -
7
料理もある意味化学だねー、なんてぼーっと考えながらぐるぐる混ぜる。
玉ねぎが油と塩分で辛くなくなったらディップの出来上がり。 -
8
玉ねぎの水分でほどよいゆるさ加減。パンやクラッカーにつけて食べるのはもちろん、サンドイッチの具にもいい。
生野菜に乗っけてドレッシングな役割もする、おりこうさんだね。
きっかけ
いや、ほんとはさ、タルタルソースにケチャップ風味を足したらどうなるだろうと思ったの。 でもなんか雰囲気ぜんぜん違っちゃったから、ディップって位置にしたの、そんだけ。
おいしくなるコツ
作って3日後とかだと玉ねぎの水分出すぎでびしゃびしゃんなる、手作りの限界。 翌日までに使い切ろう。
- レシピID:1220006636
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース
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